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Wednesday, August 2, 2017
Producción de alimentos prevé alcanzar a 18 MM de toneladas
Entre 1985 y 2005, el país producía 7 millones de toneladas (t) de alimentos, luego de 11 años aumentó a 14,7 millones de t y para esta gestión la proyección es llegar a 18 millones de t, informó el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico.
La autoridad informó ayer que pese a la sequía registrada en 2016, Bolivia logró producir más del 95% de la demanda interna de alimentos, y solo importó algo más del 4%. Con tales resultados, el país garantiza la seguridad alimentaria y está cerca de tener soberanía.
“En superficie cultivable, avanzamos bastante. Entre 1985 y 2005 se cultivó 1,5 millones de hectáreas (ha) y hoy estamos cultivando a un promedio de 3,09 ha. Entre 1985 y 2005 se producía 7 millones de toneladas (t) (de alimentos); en la actualidad estamos produciendo de 14,7 millones de t, este año vamos a llegar cerca de 18 millones de t de producción de alimentos”, explicó.
Enfatizó en que el crecimiento de la producción en el país se debe a los proyectos de riego, la producción de semilla certificada, mecanización del sector agrícola y el seguro para el pequeño productor.
Respecto a las semillas dijo que en 2016 se certificó 80.000 t y en los últimos 11 años 923.000 t. En la mecanización se entregó 3.758 tractores con una inversión de $us 75 millones. Además, el Gobierno a través del Instituto Nacional del Seguro Agrario (INSA) indemnizó a 86.398 pequeños productores con un total de Bs 69,7 millones.
“Bolivia es un país que garantiza la seguridad alimentaria a su población, está a punto de lograr la soberanía alimentaria, que es lo que se busca”, aseguró el ministro Cocarico.
Con relación al sector vacuno, la autoridad indicó que se tenía registrado la existencia de 6 millones de cabezas de res, pero actualmente se tiene cerca de 9 millones. Esa situación permitió exportar 15.000 toneladas de carne de forma anual.
“Agradecemos al sector empresarial que se destacó en el desarrollo genético. Ahora Bolivia está exportando genética y vendiendo embriones al Brasil, un país que es potencia en la producción de ganado”, apuntó.
Resaltó que en 11 años el Estado invirtió Bs 2.100 millones en programas que incentivaron y mejoraron la capacidad productiva, y que lograron retener la migración del campo a la ciudad.
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